명태 조림

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작성자시갈 조회 38회 작성일 2021-12-31 20:44:03 댓글 0

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코다리조림 그냥 조리지마세요. 간이 쏙쏙 베이고 윤기 자르르하게 하는 법 ♡ 비린내 없는 코다리 손질법.

■재료
코다리 2마리 (꼬리까지 40cm길이)
양파 1/2, 홍초1, 땡초1, 대파 1

■양념
먼저 밑간 맛소금을 코다리에 살살살 뿌려주세요.
(맛소금에는 msg가 10프로 포함되어있어요. 일반소금을 할시에는, 진간장 1숟갈 줄이고 액젓이나 연두를 1.5숟갈 넣어주세요)

식용유 2 넣고 굽기.
( 식용유 들어가야 양념맛이 깊어지니 구운 팬에 바로 조림 들어가요)

물 400ml
진간장 6
물엿 5 ( 4~5 취향)
고춧가루 4 ( 3~5 취향 )
매실액 2 + 맛술1 = 3
간마늘 1 소복히
간생강 0.5
후추

[물엿]말고 [올리고당, 요리당]으로 할시, 더 달아서 양을 줄여야 돼요.
물엿을 넣어 깐작한 느낌을 내는게 더 중요해서 설탕 안넣고 다 물엿으로 대체했어요


계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml ) .
[윤이련]50년 요리비결 : 코다리찜
(코를걸어말린 명태)
서민반찬 명태의 어원
덕장에서 눈비맞고말린
명태 황태
냉동으로 얼린명태 동태
생물로 들어온명태 생태
꼬를꿰어말린명태 코다리 명태새끼 노가리
이름만큼이나 요리도 다양 합니다
황태포무침 노가리무침
생태국 명태국
이겨울에 따뜻한 아랫목
이 생각나는 시원한 생선
명태
치 자 들어가는 생선과
태자들어가는 생선
어자들어가는 생선 은 각각 차이점은 무었일까요
Bolsas Nara : 모녀 두 분이 넘 다정해요. 집에서 딸에게 요리 비법 전수 하는것 마냥 자연스러워 자꾸 찾아오게 됩니다.
kang kang : 손질부터 너무 쉽게 쉽게 설명도잘하시고 억센 사투리도 정겹습니다
최고의 요리사이신 엄마에게 직접 보고 듣고 배우며 맛보는따님
너무 부럽네요
zeze lee : 윤이련님의 요리채널을 쭈욱 봐 오면서 느낀게 있어요 삶의 연륜이 주는 풍부한 경험과 지혜는 절대 무시하지 못한다구요^^
코다리의 뼈를 부러뜨리면 쉽게 자를수 있고 소금물로 씻어주는 것, 생선대가리는 버리지말고 넣어야 맛있다는 것 등등 적당히 나이든 저도 오늘 한 수 배우고 갑니다 근데 무우넣고 조려도 맛있겠지요 무우를 좋아하는 전 오늘저녁 코디리무우조림으로 해 먹으려구요 감사합니다!!❤
기타가좋아드립커피 : 냉동실에서 오랫동안 천대받던 코다리 한봉다리를 윤샘 덕분에 오늘 한냄비 조려서 맛나게 먹었답니다. 대가리가 없어서 눈깔도 몬빼묵어서 아쉽지만 살을 갈라서 양념장을 촉촉하게 발라서 먹으니 넘 맛있었답니다. 저희 남편도 윤샘과 따님 정감있는 목소리에 홀딱 반했답니다. 고맙습니다~ 막걸리 안주로 딱이네요!!

[코다리조림] 작은 차이가 만드는 전문점 바로 그 맛! 이제 집에서도~

집에서 전문점처럼 맛있는 코다리조림을 만들어보세요

고추장을 넣지 않고 고춧가루만 사용해서 텁텁함 없이...
참치액(젓)을 넣어서 감칠맛도 올리고...
무엇보다 식용유를 넣어서 부드럽게...
(참기름, 들기름 안 그 향 때문에 코다리의 감칠맛을 감춰버립니다)

몇 가지 팁으로 이제는 맛있게 코다리조림 만들어 드세요!

--------------- 재료 -------------
+++ 계량 : 밥스푼, 티스푼, 계량컵(200ml) +++

코다리 4마리
무 600g
양파 1개
홍고추 1개
풋고추(또는 청양고추) 2개
대파 1대
양조간장(또는 진간장) 100ml
고춧가루(고운고춧가루 + 중간 고춧가루) 70g
다진 마늘 2스푼(40g)
다진 생강 1작은스푼(5g)
맛술(미림) 5스푼(50g)
참치액(젓) 5스푼(50g)
식용유 2스푼
조청(또는 물엿) 5스푼(65g)
후추가루 4꼬집
물 700ml

#코다리
#생선조림
#조림양념장
#명태조림
이 남자의 cook : 시청해 주셔서 감사합니다.
활기찬 한 주 시작하세요~^^
문지회 : 쿡님 레시피는 개그가 더해져서
너무 즐겁게 시청합니다!!감사합니다♡♡♡
김향은 : 이남자의 쿡을 알게 되어 너무 행복하네요ㅎ
모든 음식 조리법을 짧고 재미있게 요약하셔서 따라하기도 쉽고요
무엇보다 넘 맛있네요
어떤분인지 쉐프님인지
너무너무 궁금합니다 ㅎ
도경 : 군더더기 없는 깔끔한 진행
단연 최고 입니다.
많은 도움을 받고 있습니다.
감사합니다!^^
임승숙 : 요리 영상 엄청 많치만 이남자의 요리가 제일인것같아서 많이 이용하고 있습니다.감사합니다

코다리조림. 코다리 모양은 살리면서 맛있게 조려보세요

#이보은 #코다리조림 #집밥레시피
이보은의 요리비법 Ep.72
코다리조림
(준비재료)
코다리 4마리(16토막)
무 200g, 꽈리고추 15개, 대파 1개
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 마늘 8쪽

(코다리 해감)
굵은 소금 1큰술, 생수 4컵, 맛술 1/2컵

(조림 양념장)
식용유 1큰술, 국간장 3큰술, 진간장 5큰술
고춧가루 2큰술, 다시마 우린 물 1과1/2컵
청주 3큰술, 물엿 5큰술

----------------------------------------------------------
조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
00:00​ - 오프닝
01:02 - 재료소개 및 코다리 고르는 법
02:50 - 코다리 손질법
05:21 - 코다리 해감
06:05​ - 채소손질
07:53 - 양념장 만들기
09:13 - 무 깔고 코다리 넣어 양념 끼얹다가 뚜껑 덮고 5분
10:21 - 대파, 꽈리고추, 마늘 넣고 5분 더 조리기
11:03 - 고추, 물엿 넣고 한소끔 조리기
12:35 - 시식 밑 끝인사
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인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h​...
카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia​
[방송 출연]
매주 수요일 아침 8시 30분 jtbc 체인지
매주 금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
매주 토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
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All BG musics from the artlist licensed
https://artlist.io/sinwoolee-797629​


#요리연구가 #쿠킹클래스
#코다리 #조림 #생선조림 #명태
#쉬운요리 #엄마요리 #겨울요리 #제철요리
#요알못 #자취생요리 #자취 #초보주부 #신혼요리
김화중 : 코다리 생선 써실때 아주 훌륭히 잘 써셨네요 그리고 코다리 양념 식용
유, 물엿을 넣으셨는데, 물엿을 넣으
니 생선과 무 각종 채소에서 윤기가
좌르르르 부드럽게 잘 흡수돠서 코
다리 조림 엄청 맛있어 보입니다.
나머지 양념장도 같이 넣으니 금상
첨화, 양념장도 맛있네요. 쿡피아
1회~72회 만드신 많은 요리 다
보은쌤의 수고와 많은 정성과, 많은
사랑으로 1회~72회까지 올 수 있어
서 제가 더 감사하고 고맙습니다. ^^
팅커벨 : 비린내 없이 쉽게 만들수 있어서 좋았습니다 오늘저녁 온가족이 맛나게 먹을수 있을것 같아요
감사합니다 ♡♡♡
쿡피아 Cookpia : 00:00​ - 오프닝
01:02 - 재료소개 및 코다리 고르는 법
02:50 - 코다리 손질법
05:21 - 코다리 해감
06:05​ - 채소손질
07:53 - 양념장 만들기
09:13 - 무, 코다리 넣고 양념 끼얹고 5분 익히기
10:21 - 대파, 꽈리고추, 마늘 넣고 5분 더 조리기
11:03 - 고추, 물엿 넣고 한소끔 조리기
12:35 - 시식 밑 끝인사
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(준비재료)
코다리 4마리(16토막)
무 200g, 꽈리고추 15개, 대파 1개
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 마늘 8쪽

(코다리 해감)
굵은 소금 1큰술, 생수 4컵, 맛술 1/2컵

(조림 양념장)
식용유 1큰술, 국간장 3큰술, 진간장 5큰술
고춧가루 2큰술, 다시마 우린 물 1과1/2컵
청주 3큰술, 물엿 5큰술
어경애 : 가끔씩 해먹는 반찬인데 맛은 있지만 보기에 먹음직스럽지 못했던게 식용유와 물엿이 비결이었군요. 또 배워갑니다. 고맙습니다~^^
귤귤 : 이 레시피 찐! 입니다!
제가 정말 좋아하는 사먹는 명태조림 맛과 거의 일치 합니다.
코다리 8마리사서, 점심에 거의 반(4인가족)을 먹었네요~~ 삶은콩나물과 자른 생김 곁들여먹으니, 금상첨화입니다^^

... 

#명태 조림

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